Вкусный украинский борщ со свеклой, фасолью и капустой на мясном бульоне

Тяжело назвать другое блюдо, которое так же однозначно связывается с традициями национальной кухни, как украинский борщ. Появился он еще в те времена, когда картофель в нашей части мира не культивировали, но со временем корнеплод стал неотъемлемой частью блюда, и борщи без картофеля встречаются крайне редко.

Характерная особенность украинского борща – наличие большого числа компонентов. В некоторых регионах их насчитывается до двадцати, в других бывает меньше, но практически всегда это 10 ингредиентов и больше (кроме, возможно, гуцульского борща, который готовится исключительно из мяса и свеклы и заправляется сметаной).

Борщ 8

Научиться готовить вкусный борщ полезно любой хозяйке, независимо от того, имеют ли семейные кулинарные традиция связь с украинской кухней, поскольку борщ – идеальное первое блюдо.

Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий, очень вкусный украинский свекольный борщ с фасолью. Ниже представлен подробный фоторецепт с полезными советами по приготовлению бульона, выбору и подготовке свеклы, подготовке фасоли, а также рекомендации относительно приправ и специй, традиционно использующихся для этого блюда.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • мясо (любое) – 300 г
  • картофель крупный — 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • столовая свекла крупная – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 200 г
  • фасоль сухая – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатный соус – 1 ст. л.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец молотый и горошек (5 горошин, щепотка перца)
  • чабер сушеный
  • зелень свежая или сушеная – укроп, зеленый лук, петрушка

Приготовление

Бульон для борща

Итак, бульон – это основа основ. Прежде всего в борще нам нужно хорошо уваренное, мягкое мясо. На вид мяса ограничений нет, но лучше всего, если бульон будет сварен на мясе с костью (идеально – свиные ребрышки), из молодого домашнего петуха или индейки.

Если для бульона есть только мякоть, то она должна быть с жирком. Если же мясо постное, нужно будет положить больше жира во время обжаривание свеклы.

Чтобы сварить вкусный бульон, обмытое мясо (если из морозилки, то обязательно размороженное на воздухе) помещаем в холодную воду и при очень медленном кипении варим 1.5-2 часа.

Если фасоль предварительно не замачивалась, можно вместе с мясом положить фасоль.

Борщ 1

Овощи для борща

Когда бульон готов, добавляем в него овощи в следующей последовательности – картофель и морковь, обжаренная с луком свекла, капуста. Если фасоль предварительно была замочена на 10-12 часов, то фасоль кладем вместе с картофелем. Борщ с фасолью не только вкуснее, но и сытнее – не стоит пренебрегать эти замечательным продуктом.

Борщ 2

Картофель нарезаем крупно, а морковь – мелко. После добавления картофеля борщ должен достаточно интенсивно кипеть, пока картошка не станет полумягкой. Вместе с картошкой добавляем соль.

Борщ 3

Пока кипит картофель, на свином жире обжариваем тертую свеклу вместе с нарезанным кубиками луком. Очень важен сорт свеклы – она должна быть темно-бордовой и сладкой. Никаких белых кругов на срезе, свидетельствующих о переопылении со свеклой кормового сорта. Свеклу жарим слегка – она должна на сковородке чуть смягчиться. Обжаривание необходимо, чтобы борщ получил интенсивный красный цвет.

Борщ 4

Капусту шинкуем не очень крупно.

Борщ 5

В бульон с картошкой добавляем свеклу и капусту. После этого борщ должен кипеть слабо, иначе потеряется цвет. На украинском языке этот процесс называется «умлівання» борща.

Когда добавлять в свекольный борщ томат и специи

Через 15-20 минут кладем в борщ томат, очищенный целый чеснок, лавровый лист, перец, чабер. При необходимости добавляем еще соль, так как за это время ее возьмут из бульона овощи, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 10 минут.

Готовый борщ должен настояться хотя бы полчаса перед подачей.

Борщ 6

Если вы в точности повторили описанные в нашем фоторецепте шаги по приготовлению красного украинского борща, у вас должно получится превосходное первое блюдо.

Борщ 7

Кстати, борщ имеет замечательное свойство – со временем он становится только вкуснее, и его можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 дня. Мы советует всегда готовить это блюдо в большом количестве (литров пять ароматного свекольного борща) – это сэкономит вам много времени на кухне.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *