Солнце. Кожа. Крем SPF

Давайте на минутку заглянем в прошлое, лет так на 100-150. Бледная кожа, как признак аристократизма. Шляпки с широкими полями, перчатки к летним платьям, зонты от солнца. А ведь тогда еще не было современной науки и медицины, которые тщательными исследованиями доказали вред высоких доз ультрафиолетового излучения. Да и вообще, знали ли в те времена светские дамы что-либо об ультрафиолете? Нет, не знали, но и им и не нужно было знать. У них на глазах были «простолюдинки», вынужденные работать на солнце и уже в молодости имеющие красную, грубую, пигментированную кожу с ранними морщинами.

Такое же наблюдение можно сделать и сейчас, взглянув на любую женщину 40-50 лет, не баловавшую себя частым отдыхом на море, и сравнив ее кожу в области декольте и на участках, защищенных от солнца.
Ультрафиолет и полезен и вреден для кожи одновременно, причем точно нельзя сказать, при каких дозах заканчивается польза. Точно можно сказать лишь то, что постоянное пребывание на солнце заметно сказывается на состоянии кожи, вызывая ее преждевременное старение и повышая риск возникновения меланомы.

Как влияют ультрафиолетовые лучи на кожу человека

У людей действию ультрафиолетовых лучей подвергаются, в основном, глаза и кожа. В коже находится много веществ, поглощающих свет (белки, нуклеиновые кислоты, пигменты). Благодаря им, а также имеющимся неоднородностям структуры, кожа поглащает, отражает и рассеивает излучение, защищая от него более глубокие ткани. Верхний роговой слой кожи состоит из неживых клеток и представляет собой  практически мертвую ткань. Роговой слой служит фильтром, защищающим нижние живые слои кожи от воздействия ультрафиолетового излучения с длинами волн меньше 200-210нм. Именно поэтому после пилинга и применения отшелушивающих масок нужно еще более тщательно защищать кожу от света, так как она временно лишается свой естественной защиты.

 

Чем отличаются А и В ультрафиолетовые лучи

Весь спектр ультрафиолетового излучения, проходящего от солнца через атмосферу Земли, условно разделяют на лучи А и лучи B. По длине волны это разделение выглядит следующим образом: УФ-А — 320-400 нанометров, УФ-В — 290-320 нм.  Лучи В имеют большую энергию, поэтому они быстрее вызывают ожоги, они же  ответственны и за загар. Лучи А вызывают намного меньшее покраснение и слабый нестойкий загар, но они влияют на более глубокие слои кожи.

Насколько глубоко в кожу проникает ультрафиолет

Прозрачность разных участков кожи зависит от толщины рогового слоя: проникающие в него лучи с длинами волн ∼ 200-250 нм вызывают покраснение вследствие расширения капилляров, лучи с длинами волн  250- 270 нм проходят через зернистый слой, вызывают пигментацию и покраснение, лучи с длинами волн 270-320 нм проникают до сосудистого слоя, вызывая обильную пигментацию и покраснение, стимулируют работу жировых желез и нервных окончаний кожи, лучи c длинами волн  320÷400нм  проходят через дерму, вызывая пигментацию. До подкожной клетчатки доходят лучи с доинами волн 390-400 нм, производя тепловой эффект и вызывая покраснение кожи за счет переполнения кровью сосудистого слоя. Эритема (покраснение), вызванная УФ лучами, заканчивается пигментацией облученного участка кожи, т.е. загаром. Частично загар связан с миграцией поверхностного меланина, находящегося в базальных клетках, в поверхностные слои кожи. В настоящее время распространена теория, что эти гранулы меланина служат защитным экраном от УФ излучения более важным, чем толщина ороговевшего слоя.

Как избежать вредного воздействия ультрафиолетового облучения

Солнцезащитные кремы

Солнцезащитные кремы – это средства, содержащие в себе вещества, способные либо отражать, либо поглощать ультрафиолетовое излучение, не допуская его попадания на кожу.

Если крем защищает «механически» — это значит, что в его составе находятся частицы, которые, словно маленькие зеркальца, отражают ультрафиолет. «Химическая» защита состоит в том, что подбираются специальные вещества, молекулы которых поглощают кванты ультрафиолетового излучения, в результате чего оно не попадает в кожу, а преобразуется в тепло.

Что обозначает показатель SPF

SPF-фактор – это индекс, который на практике означает, во сколько раз позже наступит легкое покраснение кожи под действием ультрафиолета, по сравнению с незащищенной кожей. Например, без крема на открытом солнце кожа покраснела через 10 минут. В этом случает, если нанести крем с SPF фактором 15 согласно инструкции (то есть нанести именно указанное в инструкции количество крема на площадь участка кожи), то при том же освещении такое же покраснение появится через 150 минут.

Впрочем, это не абсолютный показатель. Во-первых, большую роль играют свойства кожи, во-вторых, как уже было сказано выше, покраснение больше вызывают лучи В, тогда как лучи А действую менее заметно внешне, в-третьих, крем нужно не только наносить в необходимом количестве, но и через время повторять нанесение. Таким образом, SPF – это примерный показатель степени защиты крема от В-ультрафиолета. Если на креме дополнительно не указана защита от A лучей (маркировка IPD, PPD, +, ++ или надписи – широкий спектр защиты, UVA), то нельзя сказать, защищает ли крем также и от А-лучей.

Стоит ли доверять защиту лица и тела солнцезащитным кремам?

Самый правильный ответ следующий: если вы не можете избежать пребывания на открытом солнце, обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом (и, если есть финансовая возможность, кремом от надежного производителя). Если же можно избежать солнца, лучше побыть в тени без крема, чем на солнце с кремом. И ни в коем случае не следует увеличивать без необходимости свое пребывание на солнце из-за того, что вы «защищены» кремом.

Причин для того, чтобы не увлекаться чрезмерно солнцезащитными кремами несколько.

Во-первых, избегая ожога, вы все же получаете некоторую дозу излучения из тех участков ультрафиолетового спектра, от которых не защищает крем, и эту дозу трудно проконтролировать.

Во-вторых, солнцезащитный крем – это не только УФ-фильтр, но также и смесь большого числа других компонентов, которые добавляют для нужной текстуры, запаха, внешнего вида крема, его консервирования и т.д. И даже если продукт тестируется дерматологически, а компоненты крема исследованы и разрешены, это все равно не исключает неизвестных реакций или еще не установленных далеко идущих последствий. К примеру, сейчас есть сведения, что параминобензойная кислота, которая использовалась в первых солнцезащитных кремах, способна вызывать мутации генов, но в 20-е годы это не было известно.

Вывод: используйте крем, выходя на палящее солнце или долго гуляя в солнечную погоду, но не удлиняйте время пребывания на солнце только потому, что вы воспользовались кремом.

Дневные крем для лица с SPF

Сегодня можно услышать советы дерматологов о том, что дневной крем должен быть обязательно солнцезащитным с SPF не менее 15. Исходя из того, что солнце необратимо вредит коже, возразить этому сложно. Однако нужно иметь в виду, что защита от солнца в дневном креме – это несколько дополнительных химических компонентов. Кроме того, не забывайте, что для эффективной защиты крем нужно обновлять примерно раз в два часа.

Естественная защита

Лучшее средство защиты от ультрафиолета – это тень, а лучшая защита лица от ультрафиолета – широкополая шляпа на все солнечные дни, начиная с мая и заканчивая концом сентября. В этом случае кожа все равно получает некоторую дозу ультрафиолета (ведь он нам необходим!), но эта доза будет щадящей. Утреннее и вечернее солнце не так опасно, поскольку в это время лучи проходят в атмосфере больший путь, и больше ультрафиолета на этом пути затухает.

Как бы вам не хотелось бронзовый загар, подумайте о том, что и в 40, и в 50 лет вам будет хотеться выглядеть хорошо. Пожалейте свою кожу, потому что исправить нанесенный вред будет очень тяжело, и даже скорее всего невозможно. Откажитесь от соляриев, а летом ограничьтесь легким золотистым загаром. Берегите открытые части тела – лицо, руки, зону декольте, пользуйтесь солнцезащитным кремом на пляже, избегайте гулять в середине дня.

Помните! Красивая здоровая кожа – это 70% красоты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *