Шоколадный кекс: рецепт простой, но с изюминкой

Содержание статьи:

  1. Как испечь простой шоколадный кекс
  2. Приготовление домашнего шоколадного соуса к кексу

Вы перепробовали много рецептов, но у вас не получается шоколадный кекс, который достоин занять место в списке избранных блюд? Или вы просто еще не пробовали его печь? В любом случае, этот рецепт для вас: технология приготовления теста и его состав довольно просты, а кекс получается вкусным и красивым.

Немного теории: кекс – это умеренно сладкая выпечка из бисквитного теста с разными добавками. В отличие от тортов и пирожных кексы обычно подают без крема, но могут иметь наполнители или поливаться соусом, шоколадом, карамелью, глазурью.

Шоколадный кекс: рецепт простой, но с изюминкой

Шоколадный кекс: рецепт простой, но с изюминкой

Как испечь простой шоколадный кекс

Не так давно мы публиковали рецепт лучшего шоколадного теста для торта. Можно сказать, что это его близнец – состав теста практически идентичен, но у кекса будет больше корочки, поэтому и вкус немного другой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Этот кекс – хороший повод подружиться со сдобной выпечкой из пресного теста. Выверенные пропорции обеспечивают мягкий, нежный, чуть рассыпчатый мякиш с немного влажной, приятной структурой. В тесте много какао, но не в избытке, а как раз столько, чтобы были довольны и шокоманы и люди, равнодушные к очарованию  какао-бобов.

Вместе с рецептом теста для кекса приводим и рецепт шоколадного соуса, который прекрасно его дополнит.

Для теста:

  • сливочное масло 50 г
  • сахар-песок 180 г
  • яйцо крупное 1 шт.
  • мука 3/4 ст.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • порошок какао 1/3 ст.
  • молоко 100 мл

Для соуса:

  • сливочное масло 10 г
  • какао-порошок 1/3 ст.
  • сахар 1/3 ст.
  • мука 1 ч. л.
  • молоко 0.5 ст.

Приготовление

Придерживайтесь этой последовательности замеса теста, чтобы получить нежную и рассыпчатую структуру кекса.

Масло разотрите или порубите вместе с сахаром в однородную крошку.

Добавьте к этой смеси яйцо и взбивайте ее, пока поверхность не покроется белой пеной, а сама масса немного увеличится в объеме.

В отельной емкости хорошо перемешайте разрыхлитель, муку и какао.

В три-четыре приема вмешайте во взбитую массу молоко и сухую мучную смесь, добавляя их поочередно.

Как только тесто примет гладкий вид, приступайте к выпечке.

1

Для выпечки выберите тяжелую толстостенную форму, так как высокий кекс будет печься дольше, чем стандартные коржи для торта, и в тонкой форме он может подгореть от стенок.

Форму под тесто смажьте маслом.

2

Выпекайте кекс сначала при 150 °С, а когда он хорошо поднимется, температуру можно увеличить до 180 °С. Готовую выпечку достаньте на решетку.

3

Приготовление домашнего шоколадного соуса к кексу

Для шоколадного соуса разотрите муку, сахарный песок и какао.

4

Залейте эту массу молоком и доведите ее до кипения, непрерывно мешая. В готовый горячий соус положите масло.

Домашний шоколадный соус

Домашний шоколадный соус

Охлажденный кекс нарежьте нитью и подайте с соусом.
8

7

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *