Салат «Шуба» из четырех слоев

Что такое салат «Шуба»

Шуба салат

Полное «имя» этого салата, конечно же – «селедка под шубой» но для простоты его очень часто называют просто шубой, причем название так хорошо закрепилось, что многие люди о правильном варианте даже и не знают. «Шуба» или «селедка» под шубой, в принципе, роли не играет, а вот что действительно важно – так это ингредиенты и их количество. Обязательных составляющих салата всего три – сельдь, картошка, свекла – это то, что заменить или убрать никак нельзя, не изменив саму парадигму блюда. Почти обязательными, но заменяемыми (или факультативными) можно считать майонез и лук. Майонез при необходимости или желании можно заменить растительным маслом или маслом, взбитым с желтком, а лук можно убрать. Не обязательные ингредиенты (варианты на любителя) – вареная морковь, сырое яблоко, вареный желток или яйца полностью с белком.

У нас сегодня минимальный рецепт шубы – из четырех слоев, то есть, картошка, рыбное филе, лук, свекла. Заправляем майонезом.

Ингредиенты на 1 небольшое блюдо шубы:

2 шт. среднего картофеля

100 г филе сельди (соленой)

1 шт. столовой свеклы

1 небольшая луковица

2 ст. л. подсолнечного масла

3-4 ст. л. маонеза.

1

Как укладывать слои в салате «Шуба»

2

Первый слой – это картошка. Вкуснее всего, если картошку без кожуры отварить в подсоленной воде и сразу горячую размять в пюре (без масла), а затем использовать для салата. Если картошка отварена в кожуре или успела остыть, ее лучше натереть на мелкой терке, но не мять, потому что остывший картофель, вследствие особых свойств крахмала, становится клейким.

3

4

Дальше следует селедка. Лучше всего, конечно, купить готовое филе, чтобы не разбирать рыбу самостоятельно, но если у вас целая тушка, с нее нужно снять кожу (она легко отделяется), убрать кости и мелко нарезать мясо.

5

Третий слой – это лук. Лук нужно мелко нарезать, равномерно уложить на рыбу, смазать растительным маслом и майонезом. Кстати, если для шубы берут яблоки, то им очень часто заменяют лук.

6

7

Четвертый слой – свекла. Вкус салата во многом зависит от вкусовых свойств свеклы, поэтому берите проверенные овощи, с равномерной темной окраской мякоти (только свеклу, которую вы собираетесь варить, проверять не нужно и вообще нужно избегать любых надрезов и проколов до самого конца варки, чтобы овощи не потеряли цвет и вкус).

Натирать свеклу для салата лучше на терке со средними отверстиями, а не на самой мелкой для драников, потому что мелко натертая свекла по вкусу напоминает опилки.

8

9

10

Сверху шубу смазываем майонезом, даем ему впитаться и смазываем еще раз. Готовому салату нужно дать настояться несколько часов, а перед подачей на стол освежить новым слоем майонеза и украсить тертым желтком, зеленью, цветочками из отварной морковки.

11

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *