Лучшее тесто для торта

Так бывает – попробуешь случайно какой-нибудь рецепт, а он окажется находкой, которая остается надежным помощником на всю жизнь.

Что касается тортов, то при всем их разнообразии хорошо иметь в запасе беспроигрышный вариант, чтобы в исключительных случаях (знакомство с родителями будущего мужа, например), не упасть лицом в грязь.

Именно рецептом лучшего теста для тортов я и хочу с вами поделиться. Много раз проверенным, настолько много – что я уже даже не заглядываю в записную книжку, когда он мне нужен.

А чем плох обычный бисквит, спросите вы? Ничем – и всем сразу. В идеальном случае он, конечно, не плох – все удалось, тесто пушистое, берите любой крем и получайте похвалы. В неидеальном же он то не поднимется, то опадет, то недовзбитый сахар выпадет на дно липкой коркой, то неожиданно быстро подгорит.

А лучшее тесто тем и лучшее, что в нем нет подводных камней – просто придерживайтесь пропорций и получайте каждый раз один и тот же великолепный корж.

Рецепт лучшего теста для шоколадного торта

  • масло сливочное – 100 г (половина стандартной пачки)
  • сахар – 1.5 стакана (под стаканом подразумевается объем 250 мл)
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • соль – на кончике ножа
  • сода – 0.5 ч.л
  • какао – 2/3 ст
  • молоко – 200 мл
  • мука  — примерно 1.5 стакана

Сначала масло должно быть взбито с яйцами и сахаром в белую пушистую массу. Отдельно нужно смешать муку, какао, соль, соду (все, что сыпется, кроме сахара, который мы уже взбили).

Теперь во взбитую часть потихоньку вводим сыпучую смесь, перемежая ее молоком.

Готовое тесто должно быть вот таким:

Лучшее тесто для шоколадного торта

Из этого количества ингредиентом выпекаем два круглых коржа диаметром 25 см (при Т=150-180 С).

Коржи из шоколадного теста

Шоколадные коржи будут великолепной основой для «пьяной вишни», пражского торта и многих других шоколадных вариантов.

Торт из лучшего шоколадного теста

Еще раз повторюсь: если старательно отмерять все ингредиенты, не бросая ничего «на глаз» — это самое лучшее тесто для торта: коржи из него мягкие, нежные, слегка влажные и слегка рассыпчатые из-за масла.

Лучшее тесто для белого бисквитного торта – чудесное превращение

А теперь фокус: берем этот же рецепт, но уже без какао. А поскольку какао отчасти заменяет муку и делает тесто более густым, то соответственно увеличиваем немного количество муки, чтобы консистенция теста стала такой же, как и в предыдущем варианте.

Лучшее тесто для бисквитного торта

Коржи

 Лучшее тесто для медового торта (медовика)

Этот рецепт я помню с детства, потому что он прост, как дважды два:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. масла сливочного или кулинарного жира
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • муки – по виду теста

Подогреваем мед и масло, размешиваем их с сахаром и содой, доводим на водяной бане до нежной белой пены (сода при определенной температуре начинает реакцию и тесто покрывается пеной).

Чуть остужаем массу и добавляем муку. Муки понадобится примерно 4 стакана, но не спешите всыпать всю – всыпайте постепенно, мешайте и смотрите, как ведет себя тесто. Как только оно станет ну очень густым – достаем из миски на стол и чуть подмешиваем руками.

Лучшее тесто для медового торта

Муки на стол не жалеем, так как при малейшей возможности тесто липнет, но и усердствовать в замесе не стоит – оставьте тесто максимально нежным. Раскатываем тонкие коржи (около 1 см) и быстро выпекаем их. Быстро – это в буквальном смысле 3-7 минут. Корж хорошо поднимается, зарумянивается и его сразу нужно достать, иначе засохнет.

Коржи сначала очень мягкие, но при остывании сразу же твердеют.

Медовики нужно хорошо и долго пропитывать кремом.

И еще одно чудесное превращение – лучшее тесто для медового шоколадного торта

Фокус тот же, но наоборот: берем тесто для медовика, заменяем часть муки какао-порошком, получаем шоколадный медовик, он же – торт «Спартак».

Сколько добавить какао, зависит от вас, но не больше 3-х ложек, иначе тесто будет плохо подниматся и коржи получатся жесткими.

Шоколадное медовое тесто

Медовые коржи с какао

Вот пока вся моя базовая подборка лучших рецептов теста для торта. О других видах (Наполеон, грильяж и т.д.) как-нибудь в другой раз.

Удачных экспериментов на кухне и благодарных «кушателей».)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *