Как проявляется анемия и как мне ее лечили. Моя история

анемияНеделю назад я наконец собралась и сделала анализ крови. Честно говоря, даже надеялась, что будет снижен гемоглобин, так как это объяснило бы целый букет симптомов, из-за которых и начался сыр-бор. Но результат превзошел мои ожидания – гемоглобин оказался 80 (а потом, уже в больнице даже немного ниже). Но все по порядку.

Симптомы, вынудившие меня обратиться к врачам

Симптомов, которые меня беспокоили, было много. Постоянно трескались уголки губ (около года). Не успевала зажить одна трещинка, как тут же появлялась новая. Постоянно беспокоили трещинки заднего прохода, даже при нормальном стуле. Периодически ужасно чесались ноги ниже колен, раздирала их прямо до крови, хотя никаких симптомов кожного заболевания не наблюдалось – только сильная сухость. В течение нескольких месяцев сильно выпадали волосы. Постоянно болел язык – от вина, томатного сока, соленой еды, да буквально от всего — был словно обожженный. Появлялась ороговевшая кожа возле ногтей, а потом из-за нее – глубокие трещины на пальцах. Ну и кроме этого – сонливость, постоянная усталость, одышка и сердцебиение даже после подъема на два пролета лестницы.
Терпела я все это почти год, хотя и понимала, что состояние мое ненормальное. Наконец созрела и сдала расширенный анализ крови и кровь на сахар. Сахар оказался в норме (5.33), но в остальном много отклонений.

Отклонения в анализе крови

Гемоглобин (HGB) 82 г/л (норма для женщин 120-140)
Гематокрит (HCT) 28.4 % (норма 35-54)
Средний объем эритроцита (MCV) 62.7 фл (норма 76-96)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 18.1 (норма 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 28.9 г/дл (норма 32-36)
Тромбоциты (PLT) 400 (норма 180-360)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 18.7 % (норма 12-15)
Моноциты (на 100 лейкоцитов) 13.2 (норма 3-10)
Я выписала только те показатели, которые выше или ниже нормы. Итак, трещинки губ, болезненность языка, слабость, утомляемость объяснялись низким гемоглобином, как я уже успела почитать в интернете, а не недостатком витаминов. Но появилась другая проблема – если гемоглобин такой низкий, наверное, причина посерьезнее, чем несбалансированное питание (при том, что последний год-два я кушала очень хорошо и не только не сбросила вес, но даже набрала пару кило).
С этим анализом поехала в поликлинику, а терапевт отправила сразу в стационар обследоваться с диагнозом – анемия неуточненного генеза. Кроме того, отправила сделать анализ на сывороточное железо, витамин В12 и фолиевую кислоту.

Железо оказалось низкое – 3.02 мкмоль/л (норма 5.83-34.5), фолиевая кислота на нижнем пределе нормы – 4.93 нг/мл (норма 4.6-18.7), витамин В12 нормальный, примерно посредине нормы.

Обследования

Из обследований назначили гастроскопию (у меня часто бывают боли в подреберье, но это отдельная история), УЗИ органов брюшной полости и почек, УЗИ щитовидной железы и РЕГ (какое-то сканирование сосудов).
Гастроскопия показала очаги гиперплазированного эпителия и повышенную кислотность. Врач сказала, что это вряд ли бы привело к низкому гемоглобину. Кроме того, брали анализ на хеликобактер, который оказался отрицательным. На УЗИ еду завтра. До результатов УЗИ лечения не назначили, но я так понимаю, что будет железо и фолиевая кислота, а причину продолжают искать. Продолжение истории напишу.

Продолжение истории — причину анемии пока не нашли, но нашли аутоимунный тиреоидит

Итак, сходила на УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы. Поджелудочная, желчный, печень, почки, селезенка, мочевой пузырь вроде в норме. Заключение по щитовидке: признаки диффузных изменений железы, которые могут быть характерны для тиреоидита. Признаки узловых образований левой доли низкой степени риска. Признаки паракаротидной лимфоденопатии.

Врач-узист сказал, что есть признаки тиреоидита, и два маленьких (по 3 мм) включения, которые могут быть узлами, а могут и не быть.

Вернулась к своему врачу, она показала результаты эндокринологу и послала сдать анализы на гормоны: ТТГ, АТТГ, Т3, Т4 и онкомаркер кальцитонин. Официально результатов пока нет, но увидела предварительные результаты на сайте лаборатории — ТТГ в норме, АТТГ повышены в три раза, кальцитонин не повышен. Насколько я поняла из того, что успела прочитать — диагноз аутоимунный тиреоидит мне все таки грозит, но раз ТТГ в норме, то причины анемии все равно нет (хотя еще нужно дождаться Т3 и Т4).

Завтра иду на колоноскопию. Дальше будет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *