Идеальные вареники или Что делать, если вареники не получаются

12

Если отбросить второстепенные различия в рецептах теста, то вареники можно разделить на два вида – пышные вареники (с тестом на молоке, кефире, сыворотке и обязательно с содой) и вареники из пельменного теста.

Первые очень вкусны и в горячем, и в холодном виде, но тесто для них капризное, требует особого «чутья», а готовить такие вареники нужно на пару. Чуть ошиблись с содой, слишком круто или жидко замесили тесто, передержали над паром — и вот вам вареники уже не получаются – вместо пушистых белоснежных изделий, которые ожидались, вышли резиновые, потемневшие, сплющенные лепешки.

И посоветовать здесь что-то тяжело. Помню, мама меня в детстве учила (а у нас традиционно готовят именно такие пышные паровые вареники) не месить тесто слишком сильно. И да, это правда: если «задавите» такое тесто – вареники не получатся наверняка.

Но, даже следуя маминым советам, приготовить их хорошо я могла через раз. Не хватало именно «чутья».

И тут я очень кстати (для развития моих кулинарных способностей) вышла замуж. С мужем мы родились в разных и далеких друг от друга регионах, поэтому его кухня  сильно отличается от моей.

С тех пор вареники у меня всегда получаются на ура, потому что я начала готовить их из другого теста – так, как готовят у мужа. И тесто это очень простое: без соды, без молока, без яиц, а только из воды, соли и муки – обычное примитивное пельменное тесто.

У таких вареников одна беда – они вкусны только горячими. Впрочем, холодные можно поджарить.

Время от времени я ностальгирую по своим родным «содовым» вареникам, но приготовить не решаюсь из страха, что не получатся.

Когда-нибудь обязательно решусь, заодно проверю, насколько развилась моя кулинарная интуиция за эти годы и поделюсь рецептом (если выйдет хорошо, конечно).

Пока же делюсь абсолютно надежным рецептом вареников без соды.

Самый надежный рецепт на случай, если вареники не получаются

Тесто:

  • 1 ст. воды (250 мл)
  • 1 ч. л. соли
  • 2.5-3 ст. муки (примерно)

Растворяем соль в воде и добавляем 2 стакана муки. Затем подсыпаем муку, мешая тесто, пока масса не начнет распадаться на отдельные суховатые комки. В этот момент перестаем подсыпать муку, обмакиваем в муку руки и собираем тесто в комок.

Этот комок окончательно вымешиваем на столе, пока он не станет гладким.

Кстати, технология вымешивания теста руками такова: мы не просто перекатываем его по столу, а правой рукой постоянно подбираем, слепляем вместе негладкую часть, тогда как левой в это время подталкиваем тесто, вращая его на столе.

Тесто для вареников

Можно дать тесту немного отдохнуть, чтобы его легче было раскатывать (10-15 минут под пленкой или полотенцем). Раскатываем до толщины 0.3-0.4 см.

Тесто пельменное

Вырезаем кружочки.

Делаем начинку и лепим вареники.

Начинка из капусты

Вареники с капустой

Закладываем в кипящую подсоленную воду, сразу размешиваем, чтобы тесто не прилипло ко дну и ждем, пока вода снова закипит. После закипания нужно дать вареникам проварится 2-3 минуты. Вы увидите этот момент, когда они увеличиваются и светлеют.

Дольше варить не нужно. Можно добавить в кипяток пол стакана холодной воды и сразу же доставать вареники шумовкой.

В миске их нужно быстро полить маслом или зажаркой, чтобы они не слиплись.

Вареники с капустой

Вот и все. Рецепт очень простой, надежный и проверенный. Надеюсь, все у вас получится вкусно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *