Что приготовить из бобов: теплый салат «Фуль мдаммас»

Содержание статьи:

Теплый салат из бобов

Теплый салат из бобов

В последнее время ни один мой поход на рынок не обходится без посещения палатки с орехами, сухофруктами и другими подобными вкусными штучками, которые раньше, почему-то, были не в ходу в моем кулинарном творчестве. Два последних раза я выходила оттуда с приличным кулечком льняных семечек, из которых получается совершенно замечательное постное печенье. Но в этот раз мой взгляд остановился на ящике с сушеными бобами – я знала, что такой продукт есть на свете, но попробовать не приходилось. Cразу заинтересовалась, но взяла для пробы немного – 100 г.
Перед тем, как написать рецепт, сразу расскажу о впечатлениях – бобы очень похожи по вкусу на фасоль, но чуть жестче и с более плотной кожурой. Фасоль, в принципе, самодостаточна – ее можно просто посолить, сбрызнуть маслом и есть с удовольствием, а вот бобы требуют хорошей, вкусной подливы, которая уравновесит их жесткость. Я сделала из бобов теплый салат по рецепту «Фуль мдаммас», но к сожалению, не по оригинальному рецепту, поэтому не знала, что в настоящем Ful Mudammas бобы прямо плавают в подливе. Теперь знаю, и в следующей раз обязательно приготовлю с жидкостью, хотя в целом получилось достаточно вкусно.
Вся проблема в том, что бобы у нас не в ходу, и на наших кулинарных сайтах рецептов с бобами практически не найти. Мой совет – либо идти на зарубежные сайты (бобы очень популярны в Мексике, например), либо просто сначала отварить их и, что называется, опробовать, а потом уже решать, что приготовить, исходя из наших рецептов с фасолью и горохом.

Что приготовить из бобов: теплый салат «Фуль мдаммас» (Ful Mudammas)

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных бобов
  • 1 крупный помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • много зелени (петрушка, укроп)
  • лимонный сок

Приготовление

100 г бобов – это как раз на большую тарелку салата (можно рассчитывать на двух человек).

Сушеные бобы

Бобы нужно или очень заблаговременно (на ночь) намочить, или долго варить.

2

Готовые, они становятся мягкими внутри, как и фасоль, но лучше их разварить, чтобы они даже немного разваливались.

4

Помидор и зелень нарезать, чеснок подавить или растереть.

3

В теплые бобы добавить немного жидкости, в которой они варились, и оливковое масло.

5

Выжать лимон (по вкусу).

6

Смешать салат и подавать теплым.

7

8

Что еще приготовить из бобов

Сушеные бобы занимают важное место, в частности, в мексиканской кухне. Если вы не знаете, что приготовить из бобов, загляните в блоги путешественников, которые были в Мексике – на таких сайтах всегда можно узнать много интересного и найти несколько оригинальных (именно оригинальных, а не переделанных) национальных рецептов.

Мексиканский суп из бобов

  • 6 чайных ложек оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • 400 г очищенных помидоров;
  • 0,5 чайной ложки чилли-пудры;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 6 чайных ложек томатной пасты;
  • 470 г консервированных бобов;
  • соль;
  • перец;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • 1 авокадо;
  • несколько капель соуса «табаско»;
  • 1 ст. ложка нашинкованного свежего кориандра;
  • листья кориандра для украшения.

Нарезанный лук пассеруется в масле до мягкости, к нему добавляется нарезанный болгарский перец, помидоры и пудра-чили.
Затем добавляется бульон из овощей, томатная паста и три четверти всех бобов.
Суп варится на медленном огне в течение получаса, затем пюрируется.
Пюре переливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется остальная фасоль, кукуруза, авокадо и соус «табаско». Эта смесь подогревается и украшается листьями кориандра.

Для справки

Бобы, как и другие бобовые, содержат много белка (до 25%) и этот белок имеет самый лучший состав аминокислот, по сравнению с другими растительными продуктами. Вместе с белком в бобах находится много углеводов в виде крахмала (около 50%).
Благодаря высокой питательной ценности и низкой стоимости бобы очень популярны в блюдах бедных стран.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *